Каталог марок для iPad, iPod и других мобильных устройств


Авторизация на сайте
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Сделать стартовой Стартовая страница
Заведите себе бесплатно почту Почта @MoiMarki.RU

Поддержать сайт Мои Марки

Новые пользователи сайта
Руслан
Дата регистрации: сегодня
 
Nelly
Дата регистрации: сегодня
 
Трэш
Дата регистрации: 30.07.2013
 
Ирина
Дата регистрации: 29.07.2013
 
kaxa
Дата регистрации: 28.07.2013
 
Тематический план выпуска почтовых марок на 2012 год


Новости филателии. Каталоги почтовых марок России, Украины и СНГ

Приключения самой знаменитой почтовой марки


Статьи по темам:


Приключения самой знаменитой почтовой марки 27.09.2011

Приключения самой знаменитой почтовой марки

В сокровищницу Берлинского музея коммуникаций (Museum für Kommunikation Berlin) спускаешься, как в гробницу фараона. Внизу темно, мощные черные колонны поддерживают свод. Между ними - освещенные окошки. Это витрины, в которых за толстым бронированным стеклом хранятся почтовые марки - "голубой" и "розовый" (иногда его еще называют "оранжевым") "Маврикии". "Голубой Маврикий", наверное, самая известная в мире почтовая марка, считается чуть ли не более ценной, чем легендарная "Британская Гвиана", потому что последняя существует лишь в одном-единственном экземпляре и все рассуждения о ее возможной продаже и предполагаемой цене носят чисто теоретический характер.

Конверт за четыре миллиона

А "Голубых Маврикиев" вместе с их менее известными "розовыми" братьями-близнецами насчитывается во всем мире 27 (12 "голубых" и 15 "розовых"). Это, конечно, очень мало, что, однако, не лишает филателистов надежды когда-нибудь хотя бы увидеть эти марки. И вот такая возможность появилась. 

18 из 27 "Маврикиев" стали экспонатами уникальной выставки, которая проходит в Берлине. Охраняется она, как золотой запас национального банка. Ничего удивительного нет: одно только так называемое письмо в Бордо, на котором наклеены оба "Маврикия", стоит почти 4 миллиона евро, а чистые, то есть неиспользованные, без следов почтовых печатей "Маврикии" оцениваются в 10-15 миллионов евро. Впрочем, силу тайных вожделений фанатиков-коллекционеров нельзя измерить никакими миллионами.

''Письмо в Бордо''''Письмо в Бордо''"Письмо в Бордо" - жемчужина выставки. В его содержании нет ничего сенсационного: виноторговец из Порт-Луи, главного города британской колонии Маврикий, сообщает в октябре 1847 года своим партнерам в Бордо, что посланные ими бочки с вином он получил и почти треть из них даже продал. Ценность письма - в двух почтовых марках на конверте. Это первые марки расположенного в Индийском океане острова Маврикий.

Гравер, изготовивший клише в 1847 году, то ли по ошибке, то ли по недоразумению поставил рядом с профилем королевы Виктории надпись "Post Office" (то есть "Почтамт"), а надо было бы "Post Paid" ("Почтовый сбор оплачен"). Марок с этой курьезной и вскоре исправленной ошибкой было отпечатано по пятьсот штук в двух красках. Значительную часть их супруга губернатора Маврикия использовала для рассылки приглашений на устроенный ею бал.

Интересно, что именно "Голубой Маврикий" стал самой знаменитой почтовой маркой в мире, а "розовый" - нет, и оценивается он намного дешевле. Чем это объясняется, непонятно. Ну, не тем же, что номинал "голубого" - два пенса, а "розового" - один (так что, кстати, они не совсем близнецы, хотя их часто так называют). Чистая филателистическая мистика!

Битва за "Маврикиев"

"Маврикии" съехались на три недели в Берлин из самых разных концов света. Их владельцы - королева Елизавета Вторая, Британская библиотека, музеи Гааги, Стокгольма и самого острова Маврикий, частные коллекционеры, в том числе и такие, которые предоставили марки для выставки только при  условии соблюдения анонимности... Есть среди экспонатов, разумеется, и немецкие "Маврикии". Кстати, то, что эта выставка проходит в немецкой столице, не случайно. "Маврикий" особенно знаменит именно в Германии. Это объясняется той ролью, которую он сыграл в немецкой истории.

''Розовый Маврикий''''Розовый Маврикий''В начале XX века Имперский почтовый музей (Reichspostmuseum) славился одной из самых богатых коллекций почтовых марок в мире. "Розовый Маврикий" в ней тоже имелся, а вот "голубого" не было. Его решили заполучить во что бы то ни стало. Но в битве за единственный экземпляр, который в 1904 году был выставлен на продажу на аукционе, победил принц Уэльский (будущий британский король Георг V), заплативший громадную по тем временам сумму почти в полторы тысячи фунтов стерлингов. Эта неслыханная наглость была воспринята кайзером Вильгельмом как акт национального унижения со стороны англичан и в какой-то мере ускорила приближение Первой мировой войны.

Кстати, после нее Имперскому почтовому музею все же удалось приобрести "Голубого Маврикия". Но в 1945 году, в хаосе после разгрома "третьего рейха", он пропал вместе со своим "розовым" собратом и другими ценными марками. Они всплыли лишь три десятилетия спустя: их нашла и конфисковала американская таможня. Радость по этому поводу была недолгой: битва за "Маврикиев" тут же началась снова, на этот раз между двумя германскими государствами. Кому принадлежат раритеты: ГДР, на территории которой находился в свое время почтовый музей, или ФРГ, которая считалась правопреемницей единой Германии?

Мнения по этому поводу разделились, дело приняло размах международного скандала, и американцы посчитали в такой ситуации лучшим решением оставить "Маврикии" у себя. Лишь после падения Берлинской стены и воссоединения страны марки вернулись в Германию.

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Виктория Зарянка

Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15389392,00.html


Теги: Маврикии, Германия, "Письмо в Бордо", "Британская Гвиана"
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку



Статьи по меткам

"Британская Гвиана" "Письмо в Бордо" - Мальта 120 лет 1878 год Cтрана филателия Австралия Австрия Аксели Вальдемар Галлен-Каллела Альфонс Муха Анатолий Близнюк Ар деко Ар нуво Арнольд Беклин Артур Рэкхем Байконур барельеф Болаффи Бонапарт Борис Дехтерев Британия Венгрия викторианский дизайн Восток всемирный День Г.Ф. Чучин генеральная ассамблея Германия Германо-австрийский почтовый союз Голова Гельвеции город Инькоу Джеймс Прайд Джон Флаксман Династия Цин Донбасс Арена Донетчина живопись Жорж Мельес Жюль Шер Ивер Израиль Искусство искусство История Йозеф Моккер Йозеф Риппль-Ронаи Казахстан Камилл Гильберт Канада каталоги Классика клей Коломан Мозер космическая станция космическая тема в искусстве мод космонавт космонавты космос Кыргызстан Леопольдо Метликович лесная рэкхемерия Либерти Липсия литература Литература Маврикии Максфильд Пэрриш Маннергейм марка марки Марчелло Дудович Михель модерн море моя марка Наби Наполеон неоклассицизм Новая Зеландия Нючжуан Обри Бердсль оон Отто Эккман Пекин Петер Беренс печатная графика Пиво Польша Полярная звезда потовый дизайн почта почтовая марка почтовая открытка почтовые ведомства правительство провинция Ляонин Разбойники разновидности растры Рональд Рейган Россия саксонская тройка Салижан Шарипов Салют Сервантес Сергей Прокофьев сецессия Сингапур Скотт Сотби Союз СССР стандарт Станислав Выспяньский сувениры сценография США Тайвань тайнопись толщина Тяньцзинь узнаваемые брэнды Уильям Брэдли Уильям Линтон Уильям Николсон Уильям Уайон Фердинанд Ширнбек Фиджи Финляндия Франц-Иосиф Франция художник художники Цорн черная единица черный пенни Чехия Шандор Надь Шанхай Шарль Рене де Сен-Марсо школа Элиэль Сааринен эпоха эклектики юбилей югенд югендстиль Ян Тоороп Яньтай яхточный стиль Яцек Мальчевский

Статьи текущего раздела:



Разработка сайта - Антон Воронов