Follow MoiMarki on Twitter
Сделать стартовой Стартовая страница
Заведите себе бесплатно почту Почта @MoiMarki.RU
Delicious Добавить страницу в закладки
Тематический план выпуска почтовых марок на 2011 год
Реклама на сайте






Новости филателии. Каталоги почтовых марок России, Украины и СНГ

Литература для детей и юношества


Статьи по темам:


Литература для детей и юношества

Литература для детей и юношества

Именно от того, что ребенок прочитал в детстве, зависит, каким будет его внутренний мир, каким он вырастет, что из него получится в жизни. Бесконечное пестрое многообразие детских книг неизбежно будет радовать все новые и новые поколения детворы. Они вбирают в себя целый мир; все интересное, что бывает на свете, рано или поздно в них попадает. Поэтому естественно, что такой богатой теме посвящено много филателистического материала. И так же естественно, что этот материал нуждается в собственном каталоге. Перед вами попытка создания такого справочника.

Самый главный вопрос при составлении подобного каталога – а что, собственно, можно считать детской литературой? После длительных и тягостных размышлений, я пришел к решению, что произведения литературы, включаемые мною в каталог, делятся на три большие группы.

1. Произведения, которые были написаны специально для детей. С этими произведениями все понятно – они детские по определению. Сюда относятся как книги писателей, которые писали только или почти только для детей (например, Кэрролл, Успенский, Маршак) так и то, что «взрослые» авторы написали специально для юного поколения (А. Н. Толстой или Милн). Сюда же я отнес сказки, вне зависимости оттого, на какого читателя рассчитывал их автор (Пушкин свои сказки писал, как известно, для взрослых).

2. Литературные произведения, считающиеся «взрослыми», но которые наиболее известны в варианте, специально адаптированном для детей. Прежде всего, это относится к произведениям зарубежной классической литературы. Например, «Приключения Робинзона Крузо», пересказанные Корнеем Чуковским для детей, известна в России гораздо больше, чем истинные «Жизнь и приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устьев Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением , во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами» (именно так называется в оригинале и во «взрослом» варианте книга Дефо).

3. С третьей группой сложнее всего. Сюда я отнес те книги, которые и написаны были не для детей, и специально для них не перерабатывались, но, тем не менее, прочно вошли в круг чтения сегодняшней молодежи. Этот раздел самый многочисленный и самый субъективный. Понятно, что какой-то гипотетический вундеркинд может в десять лет осилить и «Улисса» Джойса, однако это скорее исключение. А вот приключенческие романы Купера, Стивенсона и Верна прочно перекочевали из родительских библиотек, для которых они, собственно и писались, в детские. Там же обосновались и «взрослые» романы писателей XIX века, главными героями которых являются дети (например, книги Диккенса). Среди сегодняшних читателей детективов и фантастики школьники составляют если и не большинство, то, по крайней мере, значительную часть.

Особая оговорка. Я отношу в этот раздел те произведения, которые молодежь читает по собственной инициативе, а не «проходит» в школе. К большому сожалению, у большинства школьная программа только отбивает желание читать. Поэтому Лев Толстой, например, «фигурирует» в моем каталоге благодаря «Трем медведям» и «Азбуке», а не «Войне и миру».

Еще несколько слов о рамках, которыми я ограничивал себя при составлении каталога. Я отбирал только авторские произведения (единственным исключением является сборник «Стихи Матушки Гусыни»), поэтому, например, русские сказки значатся под именами тех литераторов, в чьей обработке они наиболее известны (А. Н. Толстой, Афанасьев). В каталог пока включены произведения писателей Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Кадры из фильмов или мультфильмов, поставленным по детским литературным произведениям, представлены в каталоге наравне с иллюстрациями к книгам.

Каталог составлен по географическому признаку, причем литераторы отнесены к той или иной стране не по происхождению, а по гражданству (например, Конрад отнесен к Великобритании, а не к Польше). Фамилии писателей располагаются в русском алфавитном порядке согласно общепринятому написанию. Если филателистические материалы отражают несколько детских произведений писателя, то для каждого из них существует отдельная страница.

Я выражаю глубокую благодарность всем, кто помогал мне при составлении этого каталога, прежде всего моим детям Роману и Кате, которые дали экспертную оценку многим представленным произведениям


Теги: Литература, Дети
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку



Статьи по меткам

120 лет 1878 год Cтрана филателия Авантюристы Аксели Вальдемар Галлен-Каллела Альфонс Муха Андерс Цорн Ар деко Ар нуво Арнольд Беклин Артур Рэкхем Байконур барельеф Беггарстафф Болаффи Бонапарт Борис Дехтерев бумага Венгрия Венский сецессион викторианский дизайн всемирный День Г.Ф. Чучин генеральная ассамблея Германия Германо-австрийский почтовый союз Голова Гельвеции город Инькоу Дети Джеймс Прайд Джон Флаксман Династия Цин Донбасс Арена Донетчина живопись Жорж Мельес Жюль Верн Жюль Шер Ивер идентификация Искусство искусство История Йозеф Кранер Йозеф Моккер Казахстан Камилл Гильберт каталоги Киргизия Китай Классика Коломан Мозер космическая станция космическая тема в искусстве мод космонавт космонавты космос Кыргызстан Леопольдо Метликович Либерти Линтон Липсия литература Литература Маннергейм марка марки Марко Фонтано марок Марчелло Дудович Михель модерн море Наби Наполеон неоклассицизм Нючжуан Обри Бердсль оон Отто Эккман Пекин первая марка Петер Беренс печатная графика Пиво Пираты Польша Полярная звезда потовый дизайн почта почтовая открытка почтовые ведомства почтовый дизайн правительство провинция Ляонин Разбойники разновидности растры Рональд Рейган Россия саксонская тройка Салижан Шарипов Салют Сервантес Сергей Прокофьев Сецессион-стиль. Австрия сецессия Скотт Сотби Союз СССР стандарт Станислав Выспяньский Стэнли Гиббонс сувениры сценография США толщина узнаваемые брэнды Уильям Брэдли Уильям Линтон Уильям Николсон Уильям Уайон Уолтер Томас Крейн Фердинанд Ширнбек филателисты Финляндия Франц-Иосиф Франция художник Художник Плано художники Цорн черный пенни Чехия Шандор Надь Шанхай Шарль Рене де Сен-Марсо Швейцария школа Эдвард Пенфильд эклектика Элиэль Сааринен эпоха эклектики юбилей югенд югендстиль Яньтай яхточный стиль Яцек Мальчевский

Статьи текущего раздела:


Гадание онлайн. Гороскопы. Нити Судьбы


Разработка сайта - Антон Воронов