Каталог марок для iPad, iPod и других мобильных устройств


Авторизация на сайте
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Сделать стартовой Стартовая страница
Заведите себе бесплатно почту Почта @MoiMarki.RU

Поддержать сайт Мои Марки

Новые пользователи сайта
Руслан
Дата регистрации: сегодня
 
Nelly
Дата регистрации: сегодня
 
Трэш
Дата регистрации: 30.07.2013
 
Ирина
Дата регистрации: 29.07.2013
 
kaxa
Дата регистрации: 28.07.2013
 
Тематический план выпуска почтовых марок на 2012 год


Новости филателии. Каталоги почтовых марок России, Украины и СНГ

Филателистические каталоги марок


Статьи по темам:


Филателистические каталоги марок 17.08.2011

Филателистические каталоги марок

Первый, скромный еще каталог почтовых марок появился в 1861 г., а ныне трудно представить себе опытного коллекционера, не пользующегося подробными, постоянно обновляемыми каталогами. Существуют также обширная филателистическая пресса, Международная Федерация филателии (ФИП), национальные общества филателистов.
Проводятся широкие филателистические мероприятия, в которые вовлекаются почтовые ведомства отдельных стран, осуществляются специальные выпуски почтовых марок и организуются международные выставки. Давайте проверим, что нам известно обо всем этом и зададимся вопросом и попробуем сразу же на него ответить.

Как называются самые популярные каталоги почтовых марок, издаваемые в ГДР и ФРГ...в странах с английским языком?...в Швейцарии? ...во Франции?

Среди каталогов, издаваемых на немецком языке, наибольшей популярностью пользуются каталог «Липсия», выходящий в ГДР, и каталог «Михель», выпускаемый в ФРГ. «Михель» завоевал большую популярность среди европейских коллекционеров в период между первой и второй мировыми войнами, но вскоре после 1945 г. уступил место некоторым своим конкурентам. Основное внимание в каталоге «Михель» уделяется точной классификации и определению текущих рыночных цен марок. Несколько иных принципов придерживаются издатели каталога «Липсия». Наряду с тщательной классификацией марок, их расценки трактуются здесь несколько условно, зато большим достоинством «Липсии» является подробная информация не только о филателистических аспектах марки, но также и о ее содержании. Это вполне соответствует современным требованиям коллекционирования, стремлению придать филателии познавательное и воспитательное значение. Оба каталога — «Липсия» и «Михель» дают репродукции всех марок.

Самыми популярными филателистическими каталогами в странах английского языка являются издания Стэнли Гиббонса в Англии и Скотта в США. Филателистическая фирма Стэнли Гиббонса — одна из старейших в мире: если верить «фирменному» преданию, то еще в 1856 г. Эдуард Стэнли Гиббоне, будучи мальчиком девяти с небольшим лет и помогая отцу, владельцу аптеки, продавал одновременно почтовые марки. Начиная с конца XIX века каталоги
этой фирмы издаются ежегодно. Они выходят в двух томах, один из которых охватывает страны Британского содружества наций, а другой — все остальные государства мира. Учитывая, что британские колонии очень давно начали выпускать почтовые марки и что в прошлом этих колоний было немало, первый том каталога Стэнли Гиббонса, естественно, был долгое время обширнее второго. Впрочем, первый том пользуется во всем мире значительно большей популярностью, так как содержит очень подробный перечень бесчисленных разновидностей марок, выпускавшихся, особенно в давнее время, в странах Британской империи. Вторым томом пользуются преимущественно в странах Британского содружества. Каталог Скотта, выходящий в Нью-Йорке, имеет несколько более давние традиции, чем Стэнли Гиббоне, но рассчитан в основном на американских коллекционеров. Он также издается в двух томах, причем первый том охватывает все страны Америки и Британского содружества наций, а второй — остальные страны. Основы систематизации марок в каталоге Скотта также несколько отличаются от общепринятых, В нем особо выделены не только авиапочтовые, но и так называемые полупочтовые марки (semipostals), к которым механически относятся все марки с доплатой на разные цели, кроме почтового сбора. Правда, когда в Польше после изменения в 1952 г. почтовых тарифов выходили некоторое время марки с номиналом 45+15 грошей, где обе цифры означали почтовый сбор, каталог Скотта автоматически отнес их к категории полупочтовых, что было неправильно. Каталоги Стэнли Гиббонса и Скотта не репродуцируют всех марок, воспроизводя с помощью клише только 1—2 марки из более обширных серий.

Издаваемый в Швейцарии каталог почтовых марок Цумштейна завоевал огромную популярность среди европейских коллекционеров, частично вытеснив каталог Михеля. «Цумштейн» выходит в Берне с начала 20-х годов. Он посвящен исключительно маркам европейских стран, отличается четкой систематизацией, достаточно подробен и указывает текущие рыночные цены марок. Благодаря этому расценки в нем зачастую трактуются как
реальная стоимость данной марки при сделках, заключаемых не только между отдельными филателистами, но и между крупными фирмами.

Французский каталог фирмы «Ивер и Телье» также принадлежит к числу старейших, он выходит регулярно с конца прошлого века. Этот каталог популярен в странах, традиционно связанных с французской культурой и языком. Выходит в трех томах: первый из них раньше был посвящен Франции и ее колониям, а ныне — Франции и так называемым «ассоциированным» с ней странам, второй — остальным европейским государствам, а третий — заморским странам. Этот каталог, подобно каталогу Михеля, утратил в некоторой степени свою популярность, главным образом потому, что он уступает другим в отношении точности приводимых данных и цен. Каталог «Ивер и Телье» не воспроизводит всех марок, ограничиваясь репродукцией лишь части более обширных серий.


Теги: каталоги, Липсия, Михель, Стэнли Гиббонс, Скотт, Ивер

Возврат к списку



Статьи по меткам

"Британская Гвиана" "Письмо в Бордо" - Мальта 120 лет 1878 год Cтрана филателия Австралия Австрия Аксели Вальдемар Галлен-Каллела Альфонс Муха Анатолий Близнюк Ар деко Ар нуво Арнольд Беклин Артур Рэкхем Байконур барельеф Болаффи Бонапарт Борис Дехтерев Британия Венгрия викторианский дизайн Восток всемирный День Г.Ф. Чучин генеральная ассамблея Германия Германо-австрийский почтовый союз Голова Гельвеции город Инькоу Джеймс Прайд Джон Флаксман Династия Цин Донбасс Арена Донетчина живопись Жорж Мельес Жюль Шер Ивер Израиль Искусство искусство История Йозеф Моккер Йозеф Риппль-Ронаи Казахстан Камилл Гильберт Канада каталоги Классика клей Коломан Мозер космическая станция космическая тема в искусстве мод космонавт космонавты космос Кыргызстан Леопольдо Метликович лесная рэкхемерия Либерти Липсия литература Литература Маврикии Максфильд Пэрриш Маннергейм марка марки Марчелло Дудович Михель модерн море моя марка Наби Наполеон неоклассицизм Новая Зеландия Нючжуан Обри Бердсль оон Отто Эккман Пекин Петер Беренс печатная графика Пиво Польша Полярная звезда потовый дизайн почта почтовая марка почтовая открытка почтовые ведомства правительство провинция Ляонин Разбойники разновидности растры Рональд Рейган Россия саксонская тройка Салижан Шарипов Салют Сервантес Сергей Прокофьев сецессия Сингапур Скотт Сотби Союз СССР стандарт Станислав Выспяньский сувениры сценография США Тайвань тайнопись толщина Тяньцзинь узнаваемые брэнды Уильям Брэдли Уильям Линтон Уильям Николсон Уильям Уайон Фердинанд Ширнбек Фиджи Финляндия Франц-Иосиф Франция художник художники Цорн черная единица черный пенни Чехия Шандор Надь Шанхай Шарль Рене де Сен-Марсо школа Элиэль Сааринен эпоха эклектики юбилей югенд югендстиль Ян Тоороп Яньтай яхточный стиль Яцек Мальчевский

Статьи текущего раздела:



Разработка сайта - Антон Воронов